La sécurité des données dans un « Internet toujours plus présent

23 mai 2016

Vous verrouillez vos portes, réglez votre alarme, déchiquetez les papiers qui ne sont plus utiles et qui contiennent des informations personnelles, mais saviez-vous que vos appareils connectés sur Internet peuvent rendre toutes ces précautions bien inutiles ?

L’an dernier, les propriétaires de la Smart TV de Samsung se sont retrouvés confrontés à une réalité inquiétante nichée au plus profond de la politique de confidentialité de leurs téléviseurs. Dans la section consacrée à la fonctionnalité de reconnaissance vocale de la télévision, utilisée pour écouter et répondre aux commandes vocales, pouvait-on retrouver la déclaration suivante: « Sachez que si vos paroles [lors de l'utilisation de ce service] contiennent des informations sensibles et personnelles, ces informations peuvent faire partie de celles enregistrées et transmises à un service tiers par le service de reconnaissance de la parole. »

La découverte de cette divulgation a indigné de nombreux propriétaires de Smart TV, qui se sont demandé si leurs conversations avaient été converties en données susceptibles d’être volées et utilisées pour commettre un vol d'identité ou une fraude. Ils craignaient qu'un appel téléphonique mentionnant le numéro de leur carte de crédit, ou même une conversation apparemment anodine sur les préparatifs d'un anniversaire ou encore leurs informations financières ou d’identification personnelle soit en jeu.

Interviewé par Global News , la compagnie Samsung Canada a dit vouloir rassurer les consommateurs. L'entreprise prenait des mesures pour protéger les informations qu’elle recueille et ne conserve ou ne vend aucune donnée vocale à des tiers. La situation a quand même suscité un questionnement quant à la sécurité des données dans l'opinion publique, ce qui a incité plusieurs à se demander à quel point ils étaient prêts à renoncer à la technologie de pointe pour protéger leurs données personnelles.

Une préoccupation croissante

Dans l’année qui a suivi, de nombreux autres appareils figurant dans « l'Internet des objets » ont été associés à des questions similaires. Par exemple, des données peuvent être recueillies sur la vie quotidienne des consommateurs par l'intermédiaire de certains appareils et applications populaires destinées aux téléphones intelligents qui demandent la permission d’accéder aux microphones des utilisateurs et des données de localisation, des accessoires reliés aux styles de vie, tels que les enregistreurs de performance connectés, des thermostats et même des réfrigérateurs.
Une estimation récente de Cisco Canada prévoit qu’il y aura près de 50 milliards d’appareils connectés à Internet d’ici 2020.

« La quantité d’information générée sera de l'ordre de 50 fois en termes de notre univers numérique immédiat », a précisé Victor Woo, gestionnaire pour Cisco Canada, dans une interview pour Global News. «Nous estimation environ 40 zettaoctets d’information. »

Ces produits sont tous conçus pour utiliser l’Internet dans le but de fournir des services plus puissants. « [Avec] le port d’un bracelet ou d'un chandail qui surveille mon rythme cardiaque ou ma tension artérielle, je peux lier cela à mon entraînement personnel ou joindre à un dossier médical en termes d’activité physique prescrit par mon médecin (…↑) », ajoute monsieur Woo.

Bien que personne ne puisse douter du potentiel impressionnant des dispositifs en réseau, les consommateurs ne peuvent s'empêcher de se soucier de la sécurité avec tant de données personnelles emmagasinées en dehors de leur contrôle.

De plus, avec de nouvelles violations majeures de données qui font les manchettes régulièrement, ces préoccupations sont constamment multipliées. C'est simple comme deux et deux font quatre: avec plus de données personnelles, il y a plus de risques qu'elles soient divulguées de façon non-autorisée, peu importe les précautions que chacun d'entre nous feront. Est-ce là le prix d’admission à un monde connecté ?

Protégez votre identité

Alors que les fabricants d’appareils IdO travaillent sans relâche pour améliorer la confidentialité des données, nous savons qu’il est irréaliste d’éviter d’utiliser des éléments connectés jusqu’à ce que leur sécurité a été perfectionnée – si, en fait, une solution parfaite peut même exister. Voilà pourquoi Identity Guard Canada offre des services de surveillance du crédit , pour aider à augmenter la protection de votre identité contre le vol à un moment où il est devenu impossible de garder un œil sur toutes vos données.

Vous protégez votre identité en verrouillant les portes, réglez votre alarme et déchiquetez vos documents périmés ? Nous surveillons vos dossiers de crédit et vous informons de certaines activités qui pourraient indiquer une fraude. Pour en savoir plus, contactez-nous dès aujourd’hui !